Сиропы и пекмезы. Как отказаться от сахара
Пекмез — это сироп, который получается при варке сока фруктов до состояния вязкости. Плоды растений, которые чаще всего используются при изготовлении пекмеза…
- шелковица
- слива
- груша
- яблоко
- гранат
- виноград
- можжевельник
- финики
- инжир
- топинамбур
- рожковое дерево (кэроб)
- сахарная свёкла
Экопродукт получается только если в рецепте не применяется сахар или какие-то другие добавки. Следовательно, только такую пищу можно считать натуральной. Поэтому, если вы оказались в Турции, купите пекмез домашнего изготовления на рынке, а не в магазине.
Обычно эту вкуснятину едят на завтрак. Особенно вкусно, если полить им вафли или блинчики.
Польза пекмеза
Известно, что впервые этот сладкий вид еды создали в Турции с 11 века. До этого момента использовался сахар и мёд. Ещё пекмез называют «целительным сиропом Анатолии», так как он является важным источником питания, приносит большую пользу здоровью и содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Также, он богат железом, поэтому полезен людям, страдающим анемией, поскольку увеличивает количество крови в организме.
После родов такой подсластитель полезно давать женщинам для восстановления энергии. Для детей и спортсменов он также незаменим, так как богат калием, магнием и кальцием!
Если вы замёрзли, выпейте воду с сиропом без сахара для увеличения притока крови. Можно также выпить чай, кофе, какао или любой другой теплый напиток с добавлением этого вида сиропа.Есть некоторые противопоказания к употреблению пекмеза, например для больных сахарным диабетом (просто нужно осторожнее и меньше его есть).
Как готовят пекмез
Например, виноградный пекмез готовят следующим образом. Собирают плоды, выдавливают сок, выливают в большую кастрюлю и вываривают на дровах. Доводят до кипения, а затем дают возможность остыть в течение приблизительно 30 минут. Потом снова варят жидкость, пока она не загустеет. После всего этого пекмез фильтруют, удаляя мусор. Всё! Готово! Наслаждайтесь!
В каком интернет-магазине я могу купить пекмез из натуральных ингредиентов?
Если ты придерживаешься эко-питания, то наверняка задумывался о том, чтобы найти полноценную замену сахару. И она есть. Великий Подсластитель для веганов и вегетарианцев — сироп или пекмез (турецкое слово, применяемое для густой сладкой жидкости). Сегодня такой продукт становится чуть ли не единственным и самым лучшим выбором для тех, кто стремится питаться правильно и необычно.
Мы бы даже осмелились говорить, что сладкий сиропчик — лучший выбор подсластителя! Все продукты, представленные на нашем сайте — это только экологически чистые и безвредные для природы и самого человека продукты. Ни одно дерево не пострадало, после того, как «из него» извлекли ингредиент для сиропа.
Умный и осмысленный выбор сиропа (пекмеза)
Как мы уже обмолвились выше, этот продукт изготавливается без вреда окружающей среде. То же самое нельзя сказать, например, о сахаре-рафинаде. При его производстве используется говяжий костяной уголь. Сами понимаете, животные страдают!
Какими они бывают
Мы не будем советовать какой-либо определенный вид сиропа, ведь каждый выбирает по себе, слушая свою интуицию и, полагаясь на свои личные ощущения. Например, из зарубежных фильмов нам стал известен кленовый сироп. Как часто мы видим в кино, как родители на завтрак готовят блинчики (панкейки) и поливают их вышеупомянутым сладким нектаром. Сироп из агавы (*см. состав, чтобы не ошибиться с количеством фруктозы) — или сироп из кактуса — тоже представлен в интернет-магазинах достаточно широко. Очень полезен сироп из стевии, шелковицы, рожкового дерева (кэроба), банана, шиповника, яблока, фейхоа, апельсина, можжевельника, граната, винограда…
Преимущества употребления сиропа-пекмеза
Основными свойствами этого товара можно считать повышенное содержание питательных веществ и антиоксидантов. Представьте себе удвоенную, утроенную или даже «удесятирённую» дозу кальция (для скелета), калия (для сердца), марганца (для функционирования мозга), цинка (для иммунитета). Вот это всё есть в маленьких бутылочках для счастья и здоровья!
Самый простой рецепт с сиропом
- Возьмите обыкновенную газированную воду и добавьте ложку сиропа. Получите лимонад с уникальным вкусом и без химических добавок и «Ешек».
Ну и, конечно, вкусовые качества не выдерживают никакой конкуренции! Покупайте сиропы-пекмезы, используя наш сервис необычной еды!
Всё что тебе нужно знать о сиропе рожкового дерева
Хочешь перестать есть сахар? Может быть, пришло время попытать счастье с сиропом рожкового дерева?
Кэроб — плоды рожкового дерева в виде сиропа — естественная и безопасная альтернатива сахару, который, как уже всем вокруг становится ясным, производится химическим способом (за исключением некоторых видов сахара, которые очень сложно найти на полках магазинов).
Так что же такое рожковый сироп?
Это сладкая вязкая смолистая жидкость со вкусом, напоминающим какао или патоку. Изготавливается эта штука из стручков рожкового дерева и чем-то немного похожа на кленовый сироп (это сравнение для тех, кто пробовал), но дешевле!
Кэроб сегодня также используется для изготовления мучнистого порошка коричневого цвета, который знающие кулинары стали активно добавлять в шоколад и выпечку (вместо какао), а также, например, в чипсы из кэроба и различные снэки. Вкус конечно напоминает какао, но по структуре и пользе совершенно отличается. Он сладкий и совсем не горький. К слову, настоящий какао так же очень сложно сегодня найти в магазинах.
Где растут рожковые деревья
Прежде, чем попасть к тебе на стол, плоды рожковых деревьев собирают вдоль всего побережья Средиземного моря. И там эта вкуснятина растёт уже более 4000 лет. Где именно? Греция, Кипр… Но также всё это разнообразие можно найти в Индии или Австралии, например. Когда стручок падает на землю, это означает, что он созрел и пора его отправить по назначению.
Почему становится модным употребление сиропов рожкового дерева
Все, кто хоть как-то эволюционирует в плане питания, внимательно изучают свойства употребляемых продуктов питания. Так вот, поиск замены вредного сахара многих приводит к этому пекмезу (по-турецки, сиропу). По сладости, он ничем не отличается от сахара, но в 40 раз полезнее его.
Хорошая новость для вокалистов: кэроб невероятно полезен для голосовых связок и развития голоса.
Для тех, кто хочет постройнеть (всего-то 70 калорий на 2 столовые ложки продукта), понизить уровень холестерина, остановить диарею, стабилизировать кровяное давление (если оно у тебя высокое), почистить организм от токсинов (это сделают за вас танины) или заставить желудок работать лучше, рекомендовано употребление этого продукта!
Кэроб — прекрасный антиоксидант (кто не в курсе, это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и не содержит такой вредности, как глютен или кофеин (хотя при добавлении в чай или кофе, это не так важно).
Он содержит кладезь витаминов А, B2 (для здоровья кожи и глаз), B3, B6 и таких минералов, как:
- медь
- кальций
- марганец
- калий
- магний
- цинк
- селен
Также в нём масса клетчатки, пектина и белка (что очень важно для сбалансированного и полноценного питания).
Противопоказания употребления сиропа из кэроба
Не покупай этот продукт, если для тебя важно, что кэроб:
— содержит щавелевую кислоту, препятствующую усвоению кальция,
*это легко решается при совместном употреблении молока
— у некоторых людей вызывает приступы головной боли,
— содержит много натрия, и жир (всего 1%)
*жир не такой уж и жир, если ты вегетарианец!
Но при этом всём, при употреблении порошка или сиропа рожкового дерева почти не выявлены побочные эффекты. Так что не бойтесь пробовать!
Как «принимать» сироп рожкового дерева
Поливай им мороженое, блинчики и кашу, добавляйте в маринады, соусы, торты, выпечку, чай, кофе, коктейли или делайте лимонады с минералкой.
Добавить комментарий