Почему ржаная закваска не поднимается

Почему ржаная закваска не поднимается

Вопрос по закваске: «Поставила закваску. Подкормила 2 раза. Закваска ни разу не поднялась выше начального уровня. Наблюдаю только мелкие пузырьки. Дома тепло — выше 24 градусов. Муку использую ржаную обдирную местного мукомольного завода».

Этот вопрос может возникнуть у тех, кто только начинает выводить закваску и пробует это сделать самостоятельно, как говорится «с нуля».

Указанная температура в помещении — достаточно тёплая и комфортная для выведения закваски.

Нормальным можно считать только, если она не выросла в первые пару дней смешивания муки и воды. Если на второй день вы подкормили закваску и не видите там объёма, а только мелкие-мелкие пузыри — это тоже нормально и говорит о том, что процесс запущен.

Но, если вы кормите её третий, четвёртый и т. д. раз и не увидели никакого движения, скорее всего, вы выбрали не очень активную муку.

Как совет — пойдите в ближайший магазин, выберите несколько вариантов муки (хотя бы 2 вида) и поставьте выводиться сразу несколько заквасок. Как минимум, одна из них точно «выстрелит».

100% вывести свою закваску можно на бесплатном онлайн-курсе >>