Как засушить закваску для хлеба

Как засушить закваску для хлеба

Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, как засушить закваску для хлеба.

Способ сушки закваски №1

Для засушивания закваски не требуется каких-то особых приспособлений, типа электрической сушилки или духовки.

  1. Дождитесь, пока закваска вырастет и достигнет своего пика, возьмите (лучше пластиковый) салатник и тонким слоем, с помощью силиконовой лопатки, нанесите смесь на стены.
  2. Поставьте чашу при обычной комнатной температуре и дождитесь, пока смесь на стенках засохнет. Это может занять от 24 до 36 часов в зависимости от количества воздуха и уровня влажности в вашем помещении. Лучше делать это летом или зимой (не в межсезонье).
  3. Затем соскребите хлопья со стенок и упакуйте в целофан или контейнер.
  4. По приезду из отпуска или командировки вам просто нужно будет разбавить её водой в равных пропорциях, затем ещё раз её освежить, добавив муки и воды в нужных для приготовления хлеба количествах.

Второй способ засушить закваску для хлеба

Можно засушить излишки закваски вышеуказанным способом на пекарской бумаге. Сразу сделаем оговорку — протестируйте ту бумагу, что вы приобрели. Сначала возьмите небольшой кусочек и нанесите на него тонким слоем заквасочку, дайте высохнуть и попробуйте снять её с бумаги. Если она не отходит, значит у вас бумага очень плохого качества, попробуйте приобрести более качественную или вернитесь к Способу 1.

Если бумага для выпечки оказалась качественной, засушите этим способом. После абсолютного высыхания закваска потрескается и её можно будет отсоединить, мелко покрошить и упаковать в герметичную тару.