ГЛЮТЕН В СПЕЛЬТЕ. Содержит ли спельта глютен

Содержит ли спельта глютен

Спельта — один из древнейших видов пшеницы.

Это древнее зерно восхваляла пророчица Хильдегард фон Бинген около 800 лет назад:

«Спельта — это лучший из злаков. Он богат и питателен, и мягче, чем другие зерна. Он укрепляет тело и оздоравливает кровь того, кто его ест, и делает дух человека легким и бодрым. Если кто-то болен, вскипяти немного спельты, смешай ее с яйцом, и это средство исцелит его, как хорошее снадобье».

Глютен в спельте или клейковина может представлять проблему для множества людей. Генетическая модификация семян пшеницы, а также методы искусственного культивирования растений, конечно, помогают практически свести на нет содержание клейковины в зерне. Но мы ведь не собираемся употреблять продукцию подобного происхождения, верно?

У очень небольшой части населения планеты (по предварительным данным около 1%) сегодня развилась сильная аллергическая реакция на глютен. Часть людей, возможно, даже не подозревает, как клейковина влияет на их здоровье. Это могут быть как мягкие нарушения пищеварения, проблемы с аппетитом или вялотекущие аллергические реакции. Но появляется всё больше людей, которые согласны, что большое количество клейковины может негативным образом влиять на состояние организма человека.

Спельта

Эта культура многие годы игнорировалась нашей сельскохозяйственной отраслью. Например, не было известно, что глютен в спельте отличается от глютена в пшенице. И люди, у которых есть аллергия на пшеничную клейковину, в отдельных случаях (это индивидуальная реакция), могут употреблять спельту без опаски. Также известно, что особая структура глютена в спельте делает его более усваиваемым, чем клейковина пшеницы. Также он является водорастворимым. Это означает, что ферменты и кислоты нашего ЖКТ легче его переваривают.

Проблемы при выпечке из спельтовой муки

Такая хрупкая структура клейковины создаёт некоторые проблемы при выпечке. Например, чрезмерное замешивание теста может его разрушить, а не сделать более упругим, как это происходит при работе с пшеничной мукой. Но, если приспособиться к муке из спельты, то, конечно, это поможет вам и вашим близким сделать ваш рацион более полезным для здоровья.

К тому же, в отличие от пшеницы, которая по аналогии с тестом, становится тугим и упругим в вашей пищеварительной системе, спельта двигается более плавно и естественно через пищеварительный тракт.

Ода спельте

Спельта — это ренессанс, возрождение древних традиций в питании. Совсем не хочется, чтобы спельту начали скрещивать с другими культурами и пытаться «улучшить» её посевные и питательные свойства, ведь она сама по себе прекрасна. Чем больше информации об этом продукте появится, тем больше будет спрос на этот злак «как он есть».

Но очень важно обращать внимание на то, что написано на упаковке. Например, важно, чтобы производитель имел все необходимые сертификаты, желательно «эко-био-органик». Не ошибётесь, если купите упаковку со значком RU-BIO-001. Это означает, что изготовитель работает в системе добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» и соблюдает множество требований по выращиванию, переработке и упаковке продукции.