Рецепты из картофеля

Сегодня в сети Интернет можно найти огромное количество рецептов из картофеля. Но все мы забыли, как небогато жили в перестроечное время, и как хозяйки пытались из минимального набора продуктов сделать что-то съедобное. Основным овощем на столе тогда был картофель. Ловите несколько простых рецептов из картофеля.


Похлёбка из картофеля

Этот рецепт у нас в семье хранится ещё от… прапрабабушки моей бабушки! И не просто хранится, а используется постоянно.

Чистим 7-8 средних картофелин и варим их в 2-2,5 литрах воды Воду сливаем (но не выливаем в раковину!), картофель разминаем, вливаем в него стакан горячего молока, тщательно перемешиваем, добавляем картофельный отвар, снова хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь — пусть покипит.

Отдельно готовим тесто для клёцек: взбиваем яйцо с половиной стакана молока, солим по вкусу, сыплем муку 1 примерно — 1,5 стакана: тесто должно быть не слишком жидким и не слишком крутым, чтобы, когда берёшь его ложкой, не растекалось, а сохраняло форму. Берём тесто понемногу, чайной ложкой, смоченной в холодной воде, и обжариваем на раскалённой сковороде в масле на небольшом огне до образования коричневой корочки с обеих сторон. Затем всыпаем клецки в картофельную похлёбку, прибавляем огонь и кипятим под крышкой 8-10 минут. На стол подаём со свежей зеленью.


Рецепт картофельного салата «Морской пейзаж»

У нас в семье любят не просто вкусное блюдо приготовить, но и украсить его, чтобы выглядело оригинально. Я думаю, что такой салат — мы называем его «Морским пейзажем» — на праздничном столе будет вполне уместен.

Сварим три большие картофелины, разомнём их, как для пюре, выложим на тарелку или круглое блюдо.

Теперь сварим 3 яйца, разрежем вдоль на 2 части, аккуратно вынем желтки — они нам для этого салата не нужны. Белки выпуклой стороной вниз расставим на картофельном пюре — это будут кораблики.

Паруса соорудим из треугольником нарезанных кусочков сыра, брынзы, или, даже, свёклы (тогда у нас получатся алые паруса).

Взбитой сметаной изобразим поверх пюре гребни морских волн. Не правда ли, интересное блюдо?